Итак давайте разберем предыдущий пример с историей о переезде. Как необходимо было действовать герою (или героине) нашей истории?
Прежде всего давайте вспомним какие были обстоятельства и какую необходимо было выполнить цель. Была куплена новая квартира, а старая, в которой живет наша героиня, продана (давайте договоримся, что главное действующее лицо истории - женщина, для простоты изложения). Через 2 недели должны въехать новые жильцы.
Запишите цель
Первое что необходимо сделать, это записать цель наиболее четко и ясно, как если бы вы озвучивали эту цель другому человеку, который это будет выполнять. Представим, что у вас есть слуга, дворецкий и вы ему скажите, поправляя пенсне: "Дорогой Дживс, нам бы нужно переехать в новую квартиру, скоро будут вселяться новые жильцы... Вы не могли бы позаботиться об этом, любезный мой?". И через 2 недели, глядя на все ту же мебель в квартире, вы спрашиваете у своего дворецкого: "Как обстоят дела с переездом, дорогуша?". На что тот отвечает: "Но сэр [или мэм, не важно], вы не говорили, что это должно произойти через 2 недели; к тому же я перевез ваш саквояж, разве вам этого будет не достаточно для работы?".
Мораль истории с дворецким такова, что чем больше необходимых деталей вы включите в свою цель и обозначите все рамки - тем лучше. Все дело в том, что записывая цель, вы таким образом даете команду своему мозгу, который представляет собой того самого "не очень проворного дворецкого". Да, наш мозг - чудо эволюции и творения природы, но как доказывают ученые, выполняемые им функции достаточно линейны и однозадачны по своей сути, только усилием воли мы можем объединять его линейные функции в сложные образы и мыслительные процессы. Но нам-то как раз и нужно избавиться от использования силы воли, иначе вы как раз и столкнетесь с прокрастинацией, с той "горой дел", которую не сдвинуть без нечеловеческого использования силы воли...
Сила воли и ее влияние на прокрастинацию
Небольшое, но очень важное отступление. Большинство методов преодоления прокрастинации, предлагаемые многочисленными авторами, заключается в развитии силы воли, для того, чтобы "одолеть неприступную гору". Для этого советуется: больше спать, тренировать мышцы, принимать Омега 3, завести accountabilibuddy (человек, который будет отслеживать ваш прогресс и стимулировать вас действовать дальше). Это безусловно действенные советы для укрепления силы воли, это действительно вам поможет преодолевать "неприступные горы" (до тех пор пока вы, однажды, не выспитесь....). Но, как известно, "умный в гору не пойдет - умный гору обойдет".Как я говорил уже не однократно и повторю еще раз, прокрастинация - это не то, с чем необходимо бороться, это не объект приложения силы воли в том числе, так как это лишь симптом, следствие основной проблемы. Устранив проблему, вы сразу же избавитесь от всех симптомов, ей свойственных: низкая продуктивность, повышенная утомляемость, прокрастинация (затягивание), неудовлетворенность от жизни/работы, опаздывания, забывание о маловажных (на ваш взгляд) и важных делах и так далее и тому подобное. Основная проблема - это неумение организовывать дела (а, по сути, даже составлять напоминания об актуальных делах).
При этом, я не утверждаю, что сила воли не нужна для того, чтобы справиться с прокрастинацией, а лишь то, что ее необходимо применять не к преодолению этого замкнутого психологичекого процесса, а к введению в повседневную жизнь принципов правильной организации дел - назовем ее "модель Productivity Beast" (пока ничего более умного я не придумал), которая не сильно отличается от GTD, кроме как 12 лет исследований и практики непосредственного внедрения, унификации на практике описанных Дэвидом Алленом принципов. Практика будет позже, в других статьях, но уже скоро...
Затрону здесь и другой подход, который предлагают авторы на страницах своих блогах, книгах и видео курсах - это различного рода системы тайм-менеджмента. Я понимаю, что "тайм-менеджмент" (управление временем) - это уже устоявшееся словосочетание, но, все же, Рене Декарт говорил: "Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений". Как можно "управлять временем"? Мы не управляем временем, мы лишь управляем делами - хорошо или плохо, зависит от нас. Но важно не это, а то, что большинство методов тайм-менеджмента используют так называемое "бюджетирование времени", то есть мы выделяем под какую-то задачу (а, на самом деле, группу задач) некое время на ее выполнение. Но когда вы приступаете к ее выполнение в срок, который себе назначили, вы оказываетесь не в том месте, поступила новая информация по выполнению задачи, появились более срочные и неотложные дела. В современном мире, где все так быстро меняется, такая негибкая система совершенно неэффективна, поэтому многие и забрасывают все попытки научиться-таки управлять своими делами, ставя клеймо на слово "тайм-менеджмент". Но проблема "неумения управлять делами" так никуда и не пропала и человек снова ищет новые способы борьбы с симптомами...
Сильно отступил от основной ветви повествования... Ну да ладно - продолжим в следующей статье уже с анализа нашего рассказа про переезд. А по поводу тайм-менеджмента и развития силы воли я еще напишу более подробные статьи позже.
P.S. Подписывайтесь на рассылку в правом верхнем углу - сможете получать сообщения на почту как только выйдет новая статься. Не пропускайте, а то потом может возникнуть ощущение, что что-то упустили, и теперь не очень ясна суть, хотя я постараюсь снабжать статьи перекрестными ссылками.
P.P.S. Очень рад буду, если вы оставите свой комментарий и расскажите ваш опыт использования силы воли и методов тайм-менеджмента.
Комментариев нет:
Отправить комментарий