пятница, 6 января 2017 г.

Анализ истории с переездом #3. Мозговой штурм. Теория, основные принципы.

мозговой штурм, brainstorming

В предыдущей статье "Анализ истории с переездом #2. Правильная формулировка задачи" мы рассмотрели как формулировать задачу так, чтобы в вашей голове возникли яркие, релевантные мыслеобразы для дальнейшей работы с ними в процессе мозгового штурма (брейнсторминга), о котором пойдет речь сегодня.

Прежде чем продолжить, я кратко опишу суть того, что мы делали на предыдущем этапе. Сформулировав правильно задачу, мы осуществили в наш мозг запрос (как если бы обращались в некую базу данных), при этом постарались сделать это максимально корректно, правильно, чтобы полученные в ответ образы нам помогали решить нашу задачу. Образы, по сути, - код, на котором функционируют программы нашего мозга, но посредством речи (как письменной так и устной) мы преобразовываем эти образы в слова или текст; и наоборот, посредством слов или письменной речи мы "общаемся" с нашим мозгом, "программируем" его (как спортсмены, представляющие свой прыжок, забег и пр.) или делаем "запросы", как в нашем примере.

Область знаний об этих процессах называется нейролингвистическим программированием (НЛП), представление о котором у большинства людей сильно искажено из-за того, что многие авторы книг и обучающих курсов ссылаются на НЛП при использовании различных "трюков" в маркетинговых текстах, манипулировании людьми и пр. Тем не менее, методы НЛП являются эффективными в клинической практике, способны выводить людей из глубокой депресси, бороться с неврозами, шизофренией и другими тяжелыми психиатрическими заболеваниями и являются как объектами исследования ученых, так и действенными инструментами в руках профессионалов. Мы же, в нашем случае, применяем данные знания в области личного развития для повышения продуктивности.

Для ознакомления с методами научного (назовем это так) НЛП, я бы порекомендовал работы одного из его ярких представителей, практикующего американского врача - Роберта Дилтса, и особенно его книгу "Изменение убеждений с помощью НЛП".

Этап 2-й: мозговой штурм


Итак, получив от мозга ответ на его "языке программирования" - в образах - мы преобразовываем их в наш язык - слова на бумаге (или в компьютерной программе, приложении на телефоне и т. п.). Отсюда, кстати, и название "нейролингвистическое" - преобразование ментальных образов ("нейро") посредством речи, слов ("лингво").

Каких основных принципов при записывания образов (мозговом штурме) необходимо придерживаться?

1. Просматривайте образы в голове как фильм или мультфильм, сон (не важно), - все, что происходит в голове после прочтения четко сформулированной задачи. Мозг сам будет подсказывать вам, как можно решить задачу оптимальным путем, ваша задача лишь записывать те действия, которые вы видите и которые необходимо предпринять для осуществления задачи. Прокручивайте все образы взад и вперед, пока не перестанут возникать все новые подсказки что вам делать и как. Попробуйте добавить в видимые вами ситуации изменения - неожиданные события (опоздала машина, не влез шкаф и т.п.) - посмотрите как изменилась ситуация и продолжайте записывать подсказки о том, что вам нужно делать в различных ситуациях.

2. Не оценивать, не осуждать, не анализировать никакую из записей. Просто записывайте все, что приходит в голову в качестве тех напоминаний, которые вам нужно учесть. Даже если эта мысль уже приходила к вам в голову, даже если она не относится к вашей задаче. Не важно как вы ее формулируете на данном этапе, только старайтесь записывать слова целиком, а то потом может быть очень сложно расшифровать "послания мозга". Это важно, чтобы не "сбиваться с творческого потока", чтобы не порождать другую цепочку мыслей, не относящихся к делу образов. Но если вдруг нерелевантные мысли появились - записывайте и их пока они не пропадут, и снова перечитайте задачу, сконцентрируйтесь на ней.

В следущей статье мы проделаем мозговой штурм на практике. Могу вам посоветовать пока сделать это самостоятельно так, как вы это поняли - после будет интересно сравнить полученный вами результат с тем, что я приведу в следующей статье.

P. S. Понимаю, что мы медленно подбираемся к практике и сути. Объяснения могут касаться излишне детализированными, но я это делаю осознанно - все дело в том, что когда начнется практика, многое из того, что я сейчас пытаюсь объяснить станет более понятно, а данные статьи будут хорошим "справочным материалом", чтобы можно было к ним вернуться снова с уже новым уровнем понимания и свежими вопросами.

P. P. S. Подписывайтесь, кто этого еще не сделал - это можно сделать, оставив имейл в правом верхнем углу блога, или нажав кнопку "Добавить в круги", "Подписаться" или все сразу - все равно в дальнейшем можно будет отписаться от уведомлений без какого-либо ущерба. Никакого спама вы не получите просто технически - так как рассылка по ним будет осуществляться автоматически только с выходом новой статьи. А также задавайте вопросы в комментариях ниже - я их читаю и отвечаю на них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий