четверг, 9 февраля 2017 г.

Выбор задачи по Productivity Beast #4. Таймер Помодоро

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! В прошлой статье "Выбор задачи по Productivity Beast #3. Реорганизация списка активных задач" мы закончили на том, что разобрали как выбрать задачу или группу задач, к выполнению которых и необходимо приступить. В этот раз разберем метод, который помогает в том, чтобы приступить к выполнению.

После того как мы составили список конкретный действий, которые мы можем выполнить здесь и сейчас, после того как проставили для каждой из задач оценочное время выполнения, с души не просто !спадает камень", но прокрастинация вдруг неожиданным образом меняется мотивацией, вы хотите выполнить все эти задачи по-скорее, ведь результат не заставит себя ждать. Но есть еще один способ, который не оставит шанса вашему сознанию улизнуть от выполнения тех дел, которые вы поставили в категорию Starred (к выполнению). Он называется Помодоро (Pomodoro).

Узнать больше о методе Помодоро вы легко сможете на страницах интернета. Название происходит от итальянского слова, обозначающее Помидор (так как автор метода - итальянец). В классическом варианте предлагается использовать кухонный таймер (на самом деле, не обязательно в виде помидора - у меня был таймер в виде яблока, когда я только начинал исследовать данный способ). Вы намечаете какие дела вы собираетесь выполнить в ближайшие 25 минут, а затем заводите таймер, который тикает до тех пор пока не пройдет это время. Все это время вы должны сохранять максимальную концентрацию на процессе. Если, вдруг, вы отвлеклись - считается, что нужно сделать себе пометку куда-нибудь (чтобы этот процесс был более осознанным), если же вы прервались и занялись другим делом - останавливаете помодоро и когда возвращаетесь к задаче обратно - снова его заводите. При этом, когда в конце дня вы посчитаете сколько помодоро вы выполнили, те, которые были прерваны, считать нельзя.

Этот метод очень эффективный. Вот лишь некоторые положительные эффекты от него:
- в процессе выполнения фокус и концентрация на задаче вырастает в разы, что сказывается как на количестве выполненных задач, так и на качестве;
- в процессе вы знаете точно чем занимаетесь и полностью этому отдаетесь, поэтому зачастую возникает полное "растворение в задаче", деятельность становится увлекательной, так как возникает эффект деятельности "здесь и сейчас" (хотя, это этот эффект возникает скорее в совокупности с использованием метода Productivity Beast применительно ко всем задачам, какие у вас есть - ведь тогда вы точно осознаете, что в данный момент занимаете ровно тем делом, которым нужно - нет волнений ни о прошлом, ни о настоящем - только "здесь и сейчас);
- сам звук завода помодоро со временем станет для вас "спусковым крючком". Даже если вы испытываете колебания перед тем как приступить к задачам, помодоро станет той "соломинкой", которая позволит вам взяться за дело как только вы услышите характерный звук завода таймера.
- при подсчете в конце дня количества выполненных помодоро, вы можете удивиться тому сколько времени вы действительно проводите с пользой, с толком в полной концентрации. В том числе, появляется новое осознание того сколько всего (!) можно выполнить за один день, если с полной концентрацией работать по 16 помодоро в день (а это 8 часов, стандартный рабочий день).

Между выполнением каждого помодоро следует делать перерыв в 5 минут, а между 4-мя последовательными помодоро - 15 минут. Я же советую выставлять таймер помодоро на 50 минут, и делать между ними по 10 минут перерыв. Небольшие помодоро тоже имеют под собой смысл, но я эмпирически выявил, что 50 минут - лучше. Вы полностью вовлечены в дело - и перерыв в 5 минут может как раз вас из этого продуктивного состояние вывести; и вы сами даже не захотите делать этот 5-ти минутный перерыв, чтобы закончить дела, а вернуться будет довольно тяжело. За 50 минут вы уже устанете достаточно, чтобы с удовольствием воспользоваться перерывом.

Разумеется, не стоит планировать 8 помодоро по 50 минут каждый на день, ориентируясь на стандартный рабочий день - вы вряд ли сумеете их выполнить, будете жертвовать концентрацией (что не стоит делать), а на следующий день вам может не захотеться жить, не то что работать - насколько можно после такого темпа устать. Хотя, надо сказать, были времена когда я в течение месяца работал по 6 - 8 "честных помодоро" по 50 минут, а иногда и ставил рекорды в 10 помодоро. Как эксперимент - это очень даже вдохновляюще, сделать за месяц такой работы можно больше чем за год (если точно знаешь что делаешь), но в обычной жизни лучше так не делать - достаточно в день выполнить хотя бы 1 помодоро с полной концентрацией или 2. При выполнении 4-х помодоро в день вы станете настоящим "Зверем Продуктивности" (Productivity Beast).
Tomighty - Pomodoro timer
Рис 1. Tomighty - программа для реализации Помодоро

Какой лучше всего инструмент выбрать для реализации Помодоро? Я советую программу Tomighty - см. Рис 1, так как она бесплатна, не содержит лишнего, устанавливается на Windows и Mac, имеет все необходимые настройки. В настройках я советую вам включить тикание, чтобы оно воспроизводилось всегда пока включен таймер (на работе просто воткните наушники в компьютер и вставьте в одно ухо - так вы никому не помешаете, но будете слышать что происходит вокруг, если вдруг вас окликнут).
Таким образом, как только у вас выбрана задача для выполнения - заводите таймер и делаете задачу. Как только ее выполнили, отмечаете ее выполненной и переходите к списку и снова выбираете следующую задачу (это делаете не выключая таймера). Прерваться можно только после того как таймер завершиться.

Итак, мы рассмотрели прием, который поможет поднять вашу продуктивность еще на один уровень. Помодоро - это очень сильный инструмент и очень эффективный несмотря на свою простоту.

P. S. Пишите вопросы в комментариях, если они возникли.

P. P. S. Подписывайтесь на блог в правом верхнем углу - жмите на социальные кнопки слева, если понравилась статья.




среда, 8 февраля 2017 г.

Выбор задачи по Productivity Beast #3. Реорганизация списка активных задач

Здравствуйте, дорогие друзья! В прошлый раз мы закончили на том, что разобрали как выставить оценочное время исполнения для каждой из задач в списке активных дел в статье "Выбор задачи по Productivity Beast #2. Выставляем время выполнения задач". Сегодня разберем как реорганизовать список вручную и как выбрать задачи, которые мы будем делать здесь и сейчас.

В предыдущих статьях мы оптимизировали список актуальный дел и наделили каждую задачу оценочным временем исполнения, теперь мы этот же список реорганизуем. В MyLifeOrganized существует автоматический способ приоретизации задач, который выстраивает последовательность задач в списке исходя из различных настраиваемых критериев, прежде всего, важности и трудности исполнения. Это актуально, если у вас в списке сотни задач, но, как мы обсуждали в прошлой статье, иметь список из сотен задач перед собой - это головная боль, даже если в иерархическом списке их все тысяча - нам от этого становится не сильно легче.

По методу Productivity Beast даже если в иерархическом списке планирования у вас тысячи задач, в списке должно быть не более 7 (по крайней мере, должно стремиться к этому числу). Тогда нам нет труда их реорганизовать вручную, как показано на Рис 1. При это автоматическую сортировку выключаем.

MyLifeOrganized, MLO, МЛО - реорганизация списка дел
Рис 1. Реорганизация списка задач
При этом, как мы говорили ранее, мы ориентируемся не только на время выполнения задачи, но и на ее важность, срочность и сложность - просто эти параметры мы оцениваем в реальном времени самостоятельно, как только перетаскиваем задачу. Поскольку в списке их не много - то сделать это не составляет труда. Более того, поскольку сравнение в голове происходит со всеми задачами в списке, то в краткосрочной памяти могут удерживаться все 7 задач, что возможно без сверхчеловеческих усилий, которые бы потребовались при реорганизации списка даже из нескольких десятков задач.

Далее, на нужно выбрать те задачи, которые мы будем выполнять. Для этого есть 2 подхода:
- выделять только одну задачу за раз и фокусироваться на ней. Как только задача выполнена, отмечать ее как выполненную и выбирать следующую из списка. Этот подход несомненно имеет много преимуществ, так как позволяет фокусироваться только на одной задаче, что нам и нужно.
- можно формировать стек задач на выполнение одной сесии Помодоро. Что такое Помодоро сессия мы поговорим в следующей статье. Как только сессия выполнена, мы переходим к списку задач и выбираем следующую "порцию задач". Преимущество этого метода заключается в том, что все под-проекты начинают выполнятся параллельно, что может вывести вас на гиперпродуктивность. Решение же задач "стеками" также делает выполнение задач больше похожими на игру. Такая "геймификация" приводит к психологиескому эффекту наслаждения от выполняемого процесса и расслабления при сохранении должного уровня концентрации, а как следствие и увеличение производительности.

О втором, "стековом" методе, мы поговорим в следующей статье, а пока рассмотрим как выбрать одну задачу из списка. Для этого нужно лишь отметить задачу звездочкой и перейти на вид "Starred" - см. Рис 2. Таким образом, перед вашим взором будет всегда только одна задача. Если вы забудете что вы делаете в данный момент времени, вы всегда можете снова вернуться к этому виду и посмотреть на эту одну единственную задачу, к которой прилагаете все усилия для выполнения.

MyLifeOrganized, MLO, МЛО - выделение задачи для выполнения
Рис 2.  Выделение задачи для выполнения
Итак, мы с вами рассмотрели реорганизацию списка вручную, выбор задачи для фокусировки внимания. В следующий раз мы с вами рассмотрим как использовать Помодоро таймер, для того, чтобы еще усилить эффект.

P. S. Пишите в комментариях свои отзывы.

P. P. S. Подписывайтесь на блог в правом верхнем углу.

вторник, 7 февраля 2017 г.

Выбор задачи по Productivity Beast #2. Выставляем время выполнения задач

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! В прошлой статье "Выбор задачи по Productivity Beast #1. Уменьшаем число задач в списке до семи" мы перешли к обсуждению работы со списками актуальных задач, которые появляются при переключении вкладок в MylifeOrganized, если использовать шаблон задач по метод Productivity Beast. Сегодня мы с вами рассмотрим практически ноу-хау метода Productivity Beast - выставление времени исполнения для каждой задачи.

Итак, мы с вами остановились на рассмотрении актуальных задач в закладке ДОМА и в прошлый раз оптимизировали количество задач до 7. Следующим этапом по методу Productivity Beast является проставление времени выполнения для каждой задачи.

Как это сделать? В шаблоне Productivity Beast, который вы можете скачать в конце статьи "Организация дел по методу Productivity Beast #8. Завершаем разбирать MLO Inbox" уже есть предустановленные иконки времени, которые вы можете выставлять как это показано на Рис 1.

MyLifeOrganized, MLO, МЛО - задачи с выставленным временем исполнения
Рис 1. Выставление времени выполнения для каждой задачи
Для того, чтобы выставить время, кликните правой кнопкой мыши на колонке с изображением флага и выберите соответствующую иконку. Обратите внимание, что после минут идут не часы, а "помодоро" - о том что это такое пойдет речь в следующей статье, пока лишь скажу, что этот интервал принято считать за 25 минут, но в системе продуктивности Productivity Beast он равен 50 минутам, почти час.

Таким образом, выставив время для всех задач в списке - см. Рис 2 - нам становится куда проще определить что лучше выполнять в первую очередь. Более того, понаблюдайте за тем как меняется ваше отношение к списку задач в целом и к каждой конкретной задаче когда вы проясняете для себя сколько реально занимает выполнение задачи - оказывается - все это не так уж и долго и сложно и все вам по плечу. Взамен желания затягивать выполнение (прокрастинации), вас может вдруг переполнить желание все поскорее выполнить - ведь вы теперь очень ясно начинаете видеть как мало надо сделать, чтобы достичь существенного прогресса в ваших делах.
MyLifeOrganized, MLO, МЛО - задачи с выставленным временем исполнения
Рис 2. Задачи с выставленным временем
Отдельно отмечу, что при выставлении времени для задачи используйте свою интуицию, не пытайтесь ни завышать время выполнения задачи, ни занижать. Со временем, у вас будет достаточно "обратной связи" относительно времени выполнения задач, чтобы делать оценку все более и более точно и приближенно к реальности.

Вы можете также прибегнуть к тому, чтобы выставить время для всех задач в вашем проекте - это сильно скажется на устранении прокрастинации по отношению к нему, а также усилит ваше желание его сделать, появится больше мотивации, вдохновения и сил. Тем не менее, чтобы не усложнять и не затягивать процесс организации дел, достаточно выставлять время только когда вы принимаете решение к какой задаче приступить.

Обратите также внимание, что в квадратных скобках [] у нас прописаны наши проекты, к которым относятся задачи - так проще распознать к чему вообще относится та или иная задача, какой цели мы хотим достичь по выполнении той или иной задачи, что немаловажно как в принятии решения по выбору следующей задачи, так и в видении конечного результата при выполнении.

Таким образом, прояснив время, вторым существенным фактором для принятия решения остается важность - она зачастую зависит от проекта или под-проекта, к которому принадлежит задача.

Следующим этапом, вы просто расставляете вручную задачи в порядке их выполнения.

Итак, мы сегодня разобрали важный этап, практически "магический прием", позволяющий прокрастинацию превратить в мотивацию, а в следующий раз разберем, как направить свой фокус внимания на выполнение задач подобно "всесокрушающему лазерному лучу".

P. S. Если вы проделали все то же самое в примером из статьи, или со своим проектом, но так и не почувствовали никакой разницы в отношении к своим задачам: прокрастинация никуда не исчезла, вы по-прежнему считаете свой проект неподъемным и не знаете с чего начать - срочно пишите мне об этом в комментариях, будем разбираться что не так.

P. P. S. Подписывайтесь на блог, ставьте лайки слева. Мне приятно, да и пусть другие люди знают - всем полезно.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

Выбор задачи по Productivity Beast #1. Уменьшаем число задач в списке до семи

Приветствую вас, уважаемые друзья! В предыдущей статье "Организация дел по методу Productivity Beast #8. Завершаем разбирать MLO Inbox" мы закончили разбирать все "входящие мысли" по проекту "История с переездом". Теперь пришло время для самого интересного - мы начнем изучать методы Productivity Beast для эффективного принятия решения какую задачу выполнять в данный момент.

Итак, по результатам прошлой статьи, у нас получилось 66 задач в иерархическом списке - см. Рис 1.
MyLifeOrganized, MLO, МЛО -  Количество задач
Рис 1. Количество задач всего
При этом 26 из них числятся выполненными - это задачи, которые я оставил в Inbox MLO и пометил как выполненные, для того, чтобы вы смогли вернуться к ним в любой момент. Таким образом, количество задач, которые мы запланировали для выполнения проекта по переезду на новую квартиру ровно 50. Разумеется, это не конечный список задач - они будут пополнятся, редактироваться, дополнятся по мере того как будут выполненные первоочередные; тем не менее их уже не мало.

И вот настал момент волшебства! Когда мы переходим на вкладку ДОМА (переименовал из PERSONAL), о мы видим список только из 9 задач - см. Рис 2. Это как раз те задачи, которые мы можем выполнить здесь (дома) и сейчас (остальные задачи станут актуальными только после выполнения текущих, поэтому мы на них даже не фокусируемся). Теперь принять решение что мы будем делать в первую очередь стало в 5 раз проще!

MyLifeOrganized, MLO, МЛО - Задачи во вкладке ДОМА
Рис 2. Задачи во вкладке ДОМА
Но давайте двигаться дальше, ведь, как мы говорили ранее, наш мозг - "одноядерный" - он может заниматься только одним процессом в один и тот же момент времени, а когда мы заняты несколькими делами, то наше внимание просто "перепрыгивает" с одной задачи на другую; иногда это происходит так быстро, что мы думаем, что делаем несколько дел одновременно (или думаем, что мозг Юлия Цезаря точно был "многоядерным", но это не так). Из вышесказанного следует, что наиболее эффективный способ сделать все дела - делать их по одному. Но с какого начать? Пусть даже их всего 9...

Давайте сперва оптимизируем тот список, который у нас есть. Все дело в том, что оптимальный числом задач, которые мы видим перед собой должно быть 7 или меньше. Если задач становится больше, то держать их в краткосрочной памяти для мозга становится сложным, или даже невозможным, поэтому мы можем испытывать лишнее напряжение и беспокойство.

Список можно привести к 7 задачам разными способами, но основные из них:

  1. если у вас несколько больших проектов - поставьте один из них в ожидание, или сделайте фокус только на одном большом проекте, а потом перейдете к другому;
  2. вы можете поставить некоторые задачи в зависимость от других (чтобы они исчезли из списка), даже если их можно было бы выполнить параллельно, но вы приняли решение относительно отдельной группы задач, что будете делать их последовательно.

В нашем примере, есть 3 задачи, которые начинаются с "найти в интернете". Очевидно, что поиск в интернете сразу по трем задачам противоречит концепции фокусирования на одной задаче, поэтому мы можем поставить их в зависимость друг от друга, а первой пусть будет задача про поиск компании по перевозке.

На самом деле, в силу того, что задачи небольшие, такой подход (ставить маленькие задачи в зависимость) не самый эффективный, так как по выполнении первом вам потребуется снова заглядывать в список и там будет лишь вторая задача (лучше если бы они были как "напоминания" для выполнения одной средней задачи про поиск в интернете). Для этого можно добавить контекст @Internet, который будет входить в контекст @Home, а потом переключиться на вид Active Actions by Context. В итоге, должно получиться как на Рис 3. Однако подробно разбирать как это сделать мы с вами не будем в этой статье - это уже "продвинутый" уровень, прибегнем к приему завимостей.
MyLifeOrganized, MLO, МЛО - Группировка по контекстам
Рис. 3 Группировка по контекстам

После того как мы поставили задачи про поиск в интернете в зависимости, наш список дел стал содержать 7 дел.

Такой подход отличает систему Productivity Beast от GTD и других методов организации дел (тайм-менеджмента), так как в них предполагается, что когда вы составили список всех ваших дел, вы получаете огромный список из активных действий (много больше 7), а далее вы используете различные приемы приоретизации, чтобы выявить что делать вам в первую очередь. Я считаю такой подход сильно усложненным: вы легко сможете потерять задачи из виду, держать все это в вашем воображении становится трудно или невозможно (а как мы помним, язык нашего мозга - образы в вашем воображении), это снова подход "сдвинуть гору дел", поэтому не даст вам того "облегчения" от прокрастинации, которое даст метод Productivity Beast.

Итак, мы с вами рассмотрели как уменьшить задачи в списке, в следующей статье рассмотрим как выставить для каждой задачи время исполнения (ноу-хау Productivity Beast).

P. S. Пишите в комментариях, если возникли какие-либо вопросы.

P. P. S. Подписывайтесь на рассылку уведомлений о новых статьях в правом верхнем углу - начинается самое интересное.


пятница, 3 февраля 2017 г.

Организация дел по методу Productivity Beast #8. Завершаем разбирать MLO Inbox

Приветствую вас, дорогие друзья! В прошлый раз в статье "Организация дел по методу Productivity Beast #7. Обновленный список задач." мы с вами разбирали и организовывали задачи из MLO Inbox. В этой статье мы с вами, надеюсь, успеем закончить организовывать дела по проекту "История с переездом".

Напоминаю, что все дела из списка по проекту "История с переездом" можно посмотреть в статье "Анализ истории с переездом #4. Мозговой штурм. Практика.". Итак давайте рассмотрим следующую запись.

- кресло, раскладная кровать - лучше продать

В нашем списке вещей появляется не только категория габаритный вещей, которые мы хотим утилизировать, и не только вещей, которые мы просто вынесем на помойку сами или с помощью друга. Есть еще вещи, которые мы вполне можем продать - везти в новую квартиру их не хочется, да они и могут не поместиться (по мере выполнения задач, которые мы записали ранее, это выяснится). Пока же есть вещи, которые мы точно готовы продать.

Как это сделать? Пожалуй, в этот раз даже не будем вносить в список дел поиск ресурса через который можно это осуществить (все-таки мы не бизнес на этом собираемся делать), а просто создадим проект для продажи вещей через Авито. Что первым делом нужно для продажи на Авито? Правильно, создать на нем аккаунт - это не долго, а полученная по выполнении этой задачи информация даст нам возможность распланировать действия дальше - ведь мы выясним сколько нам потребуется фотографий и какого размера, чтобы "представить наш товар лицом". Однако еще до того как мы заведем аккаунт, задача о фотографировании кресла точно попадет в список наших последующих дел (пока мы не знаем сколько понадобится фотографий, но то что они понадобятся - это точно). Лучше сразу записать это в список последовательности, так как с этим могут возникнуть дополнительные сложности - например, чтобы это сделать потребуется привести его в порядок или отремонтировать, тогда задача затянется. Так что лучше ее иметь в качестве напоминаний, "на дозрев" - см. Рис 1.
MyLifeOrganized, MLO, МЛО - Обновленный список дел 2
Рис 1. Обновленный список дел


- разместить объявление на Авито

Эту задачу мы уже записали как следствие размышлений над предыдущей задачей.

- вымыть квартиру после того как перевезут вещи, оставить на это день

Эта запись нам напоминает о том, что планировать вывоз мебели стоит заранее - хотя бы за день, чтобы успеть еще и вымыть квартиру и привести все окончательно в порядок, чтобы не стыдно было ее сдавать новым жильцам.

Полагаю, что по мере выполнения всех задач и приближении срока перевозки будут появляться все больше деталей и новых задач, которые будут появляться в под-проекте "Осуществить переезд", но пока просто запишем "Перевезти мебель с грузчиками в новую квартиру" и поставим для нее дату. Можно также поставить зависимость, при которой эта задача станет актуальной только после того как будет закончен под-проект "Подготовить вещи". Но поскольку в реальной жизни случается так, что срок уже наступает, а все нюансы еще не подготовлены (так как появились в последний момент), то лучше оставить только зависимость по дате - переезд может быть осуществлен даже если что-то в итоге и не успели подготовить.

А уже после можно добавить задачу "Вымыть квартиру".

Ура! Наконец мы разобрали все задачи, которые внесли первоначально в MLO Inbox в результате мозгового штурма. Конечно, на подробный разбор нам понадобилось много времени. Я же тем самым пытался дать вам как можно более подробный пример того что должно происходить в голове человека когда он прорабатывает свои записи. Параллельно с этим мы разобрали все основные правила записи и формулировки задач, подобно разобрали интерфейс и как с помощью него вводить задачи в список, а также рассмотрели все типы задач, которые могут встречаться и как их следует обрабатывать. Полагаю, что я еще раз вернусь в будущих статьях к обобщению того, что мы должны были усвоить, разбирая этот список дел, а пока предлагаю вам скачать список дел в формате .ml, который получился, и который вы сможете открыть в своем МЛО.

Скачать шаблон МЛО с задачами: ProductivityBeast-Feb-2017-actions.ml

Итак, в следущий раз мы с вами уже, наконец, перейдем к разбору списка активных задач.

P. S. Пишите в комментариях все, что вы хотите спросить - даже не по теме - я обязательно отвечу.

P. P. S. Подписывайтесь на email рассылку об обновлениях блога - это можно сделать в правом верхнем углу. Лишнего ничего слать не буду - обещаю. Передать кому-то ваши данные не смогу чисто технически - они мне попросту не попадают; но даже если бы попадали, то, считая эту практикой аморальной и криминальной, я бы такого точно не стал бы делать, и других призываю такими вещами не заниматься - давайте друг друга любить и уважать.

четверг, 2 февраля 2017 г.

Организация дел по методу Productivity Beast #7. Обновленный список задач.

Приветствую вас, уважаемые читатели! В прошлой статье "Организация дел по методу Productivity Beast #6. Продолжаем разбирать MLO Inbox." мы с вами остановились на разборе MLO Inbox, который сегодня и продолжим.

Давайте снова вернемся к списку дел, который мы составили еще в статье "Анализ истории с переездом #4. Мозговой штурм. Практика." и разберем задачи, которые мы не успели разобрать в предыдущей статье.

- отобрать вещи для выноса

Эта запись наводит на мысль, что какую-то часть вещей нам нет необходимости утилизировать через компанию (они все-таки берут какие-то деньги за это) - а можно вынести самостоятельно на помойку - как правило, уже через 10 минут эти вещи кому-нибудь пригождаются. Тогда отредактируем нашу задачу об утилизации вещей через компанию, что это касается только габаритных вещей - пусть они этим занимаются; а все остальное мы вынесем сами.

- кто поможет вынести на помойку габаритные вещи? Попросить друга.

В данном случае, поскольку мы решили, что габаритную мебель (например, старый диван), мы будем утилизировать через компанию, то речь идет просто о том, что довольно крупных вещей может скопиться немало (например, какая-нибудь уже никому не нужная гитара со сломанным грифом, санки из детства с поломанной лыжей - все, что было жалко выбросить). Для этого внесем в "Подготовить вещи" задачу о том, чтобы попросить друга, который живет в соседней парадной, Пашу помочь вынести все эти вещи, предварительно позвонив ему. Причем не будем делать зависимость от того, что сперва нужно "собрать вещи на вынос", потому что с Пашей лучше было бы договориться заранее, параллельно с тем как будут собираться вещи (может быть, даже он предложит помочь их собрать...). Посмотрите как оформлена эта задача на Рис 1.
MyLifeOrganized, MLO, МЛО - обновленный список дел
Рис 1. Обновленный список задач


Еще отмечу, что задача о помощи друга не будет формулироваться как "Договориться с Пашей...", так как это не совсем конкретное действие - можно договориться по телефону или при личной встречи и лучше было бы определить каким образом, иначе мозг будет снова "впадать в прокрастинацию", как тот самый Буриданов осел, который не смог выбрать между двумя одинаковыми стопами сена и умер от голода.

- часть можно продать и отдать (книги, например)

Хм, книги можно было бы отдать в библиотеку - давайте поставим себе задачу - позвонить в библиотеку и спросить готовы ли они принять пару томиков Пушкина, которые совсем не хочется везти в новую квартиру - сейчас же все уже электронное, а детям может пригодиться... Стоп! Я же не знаю телефонного номера библиотеки - тогда снова у нас первой задачей будет стоять - найти в интернете номер ближайшей библиотеки. Отмечу, что, возможно, я прибегаю к "поиску в интернете" слишком часто и читатель, привыкший к другим способам поиска информации (например, через друзей, или через телефонный справочник) может счесть этот метод более эффективным. Что ж, система не навязывает вам путь, который вы избираете для выполнения своих задач, но предлагает наиболее эффективный путь их формулировки и прояснения для избежания затягивания с их выполнением и четкого плана действия, обретение контроля.

- поискать в интернете кто принимает книги - пусть заберут на самовывозе

Добавим в задачу, что нас могут интересовать не только библиотека, но и те, кто, возможно, скупают книги.

Итак, давайте пока на этом остановимся - в следующий раз, думаю, что мы дойдем до конца списка.

P. S. Задавайте вопросы в комментариях, пишите свои предложения и критику - все учту.

P. P. S. Нажмите на кнопку "Добавить в круги" в верхнем правом углу - таким образом вы войдете в коммюнити  Productivity Beast и станете получать рассылку на полезную информацию в первых рядах.



среда, 1 февраля 2017 г.

Организация дел по методу Productivity Beast #6. Продолжаем разбирать MLO Inbox.

Приветствую всех! В прошлой статье "Организация дел по методу Productivity Beast #5. Отсроченная задача." мы с вами разбирали мысли, записанные в MLO Inbox, и размещали их в нашем иерархическом дереве задач. В том числе, мы разобрали с вами отсроченные задачи. В этой статье мы с вами продолжим разбирать список.

Снова давайте вернемся к нашему "списку мыслей", который мы составили в статье "Анализ истории с переездом #4. Мозговой штурм. Практика.". Мы остановились на следующей записи:

- узнать стоимость услуг транспортировки у друзей (кто что посоветует)

Давайте конкретизируем задачу. Скажем, вы предполагаете, что у Ивана Петровича - вашего коллеги по работе - можно спросить что он посоветует по поводу компаний по перевозке. Он, вроде бы, сам недавно переезжал на другую квартиру, да и вообще человек опытный... Так что перенес задачу "Спросить у Ивана Петровича какую компанию по перевозке он посоветует" в папку WORK - см. Рис 1.
MyLifeOrganized MLO, МЛО - список дел с новыми задачами
Рис 1. Обновленный список дел с новыми задачи


Поместив задачу в соответствующую папку, мы таким образом наделяем ее автоматически соответствующим контекстом, то есть задачи из папки WORK будут попадать только во вкладку WORK, а мы на нее будем заходить только когда появимся на работе. Таким образом, мы снова фильтруем наш список задач в зависимости от места где мы находимся, и в наше поле зрение не попадают задачи, которые мы не можем выполнить здесь и сейчас.

- поискать в интернете услуги (Грузовичков)

Эту задачу мы уже записали. Можно добавить разве что напоминание про то, что стоит заглянуть на сайт компании Грузовичков.

- "позвонить, узнать по поводу цен", "найти и посмотреть план новой квартиры, по метражу", "прикинуть что куда можно будет поставить"

Все эти задачи у нас записаны - см. "Организация дел по методу Productivity Beast #3. Правило № 1 и 2.".

- посмотреть размер дверных проемов

Добавляем задачу "Измерить дверные проемы" в под-проект "Спланировать переезд".

- позвонить в сервис перевозок - грузчики будут? Сколько стоят?

Добавить напоминание "можно ли заказать грузчиков?" для задачи поиска подходящей компании по перевозкам

- наверное отпроситься на работе на весь день (заранее)

Ставим задачу "Сказать начальству, что 23 января беру отгул на день" и переносим в папку WORK. Поскольку нет смысла предупреждать всех за месяц, а то забудут (если только у вас не все с этим так строго), поэтому поставим дату начала этой задачи на 16 января - за неделю.

- составить список нужных мне вещей

Помещаем в под-проект "Спланировать переезд" как "составить список вещей, которые возьму с собой в новую квартиру".

- ненужные вещи утилизировать

Во-первых, эта задача должна идти после того как мы распишем нужные вещи (предыдущая задача). Во-вторых, она имеет несколько подзадач, первая из которых: "Найти в интернете компанию по утилизации вещей". Остальные задачи, которые последуют за выполнением первой, например "позвонить в компанию и заказать утилизацию вещей" можно не записывать - все дело в том, что как только вы приступите к выполнению первой задачи, то, скорее всего, и так приступите к выполнению следующего дела без того, чтобы смотреть в свой список дел. При этом, если возникнут новые обстоятельства (например, ваш друг согласится все сам забрать), то все задачи, которые вы подробно расписывали, вам попросту не пригодятся - время будет потрачено зря. Между тем, первую задачу определить нужно обязательно - это основной принцип GTD - так как только когда перед вами будет список "неделимых" задач, вы сможете приступить к нему без всякой прокрастинации. Если же в процессе выполнения первой задачи вы отвлечетесь настолько, что "автоматическое выполнение следующей задачи" вам не удастся, а посмотрев в список вы не найдете следующую задачу - так как вы ее не записали - то просто настанет время прояснить какие будут следующие задачи и продолжить выполнение.

Итак, давайте на этом пока остановимся и продолжим в следующей статье.

P. S. Пожалуйста, пишите комментарии, даже если вы просто нашли орфографическую, пунктуационную, смысловую или грамматическую ошибку - я буду рад ее исправить, так как пишу быстро и патологичеки допускаю ошибки - не только в тексте, но и в жизни:)

P. P. S. Подписывайтесь на рассылку в верхнем правом углу блога.